Трюфель, великий и прекрасный. Уже в Петербурге.

Трюфель, великий и прекрасный. Уже в Петербурге.

01 Jul 2016 | Автор: Юлия Науанова | 392

Трюфель, бесспорно, вещь магическая. Этому неказистому на вид грибу, похожему на неопрятный клубень картофеля, зреющему в полной темноте под несколькими десятками сантиметров земли, издревле приписывались магические свойства. Свойства эти были самые разные - от банальщины вроде афродизиака, до совершенно невероятных качеств, способствующих алхимическим превращениям простых металлов в золото и выращиванию с помощью трюфеля философского камня. Но если оставить в стороне средневековую мистику, то и в плане чистой гастрономии трюфель, бесспорно, вещь в себе. Он делает простое блюдо изысканным, а сложное - понятным. И теперь это волшебство стало доступно на вкус и жителям северной столицы. Доступно в самом искусном и мастерском сопровождении. В нашем городе появился свой трюфельный дом. Называется он «Бруно», находится на Амиралтейском проспекте, а принадлежит мэтру Клеману Бруно, чей ресторан Chez Bruno в течение трёх десятков лет воплощает всё самое трюфельное во французской гастрономии. И на состоявшемся в только открытом ресторане пресс-ланче месье Клеман с блеском и подлинно французской галантностью продемонстрировал, что такое классическая французская кухня и что такое трюфель, как искусство.

Уже первая нота задала неповторимый вкусовой тон всей последовавшей затем кулинарной симфонии. Нотой этой стал легкий тост, чуть сдобренный оливковым маслом, на который водрузили невесомые пластинки летнего трюфеля с крупинками морской соли из Геранда. Эта незамысловатая закуска позволила настроить рецепторы на восприятие более сложной гаммы вкусов следующих блюд сета.

Раковые шейки с зеленой фасолью в соусе биск с трюфелями - игра на оттенках и нюансах фактуры и вкуса. Сладкая плотность мяса раков и свежая упругая, тоже слегка сладковатая фасоль в обволакивающем насыщенном соусе биск с финальной торжествующей нотой трюфеля.

Трюфель брюмаль, запеченный с фуа-гра в слоеном тесте и поданный с трюфельным соусом Бордолез. Очень насыщенный, почти избыточный вкус, в котором масляный, терпковатый вкус фуа-гра доводится до своей высшей точки, подчеркивается плотным телом гриба и ярким соусом на основе красного вина.

Томленый фермерский картофель с трюфельным кремом и тертым черным трюфелем - вершина кулинарного мастерства. Это простота, доведенная до совершенства, идеальный союз логики и вдохновения.

Куриное филе с трюфельным соусом стало элегантным завершением основного курса, показав, что традиции великой кухни Франции не теряют своей актуальности.
Изящным финальным аккордом сета стал десерт Ile flottante («Плавающий остров») с кремом «Англез», особую прелесть которому придавала карамель с добавлением трюфеля.

Трюфели

Новости ресторанов Санкт-Петербурга:

  1. Новое меню в ресторане Graf-in

    Новое меню в ресторане Graf-in

    Ресторан Graf-in – многоликое пристанище для всех в самом центре Петербурга. Гостям города удобен из-за торных туристических путей (здесь и Исаакиевский собор неподалёку, и Медный всадник, и до Невского рукой подать); горожанам - всё из-за тех же прогулочных маршрутов – местный люд тоже не прочь приникнуть к истории города, особенно же в драгоценную летнюю питерскую погоду, но особенно ценными здесь для насельников Питера становятся тишина и уют,…

  2. Фестиваль фудтраков в Музее уличного искусства

    Фестиваль фудтраков в Музее уличного искусства

    В эти выходные (17, 18 и 19 июня) Музей уличного искусства на шоссе Революции стал площадкой для проведения очередного Фестиваля фудтраков. Эти загадочные «зверушки», столь популярные на Западе, совсем недавно стали частью жизни и отечественных мегаполисов, с их всё убыстряющимся темпом жизни и необходимостью тратить как можно меньше времени и усилий на поиски места, где перекусить. Действительно, стрит-фуд - это близкий родственник фаст-фуда,…

  3. Трюфель и артишоки - вкусы весны в ресторане Goose-Goose

    Трюфель и артишоки - вкусы весны в ресторане Goose-Goose

    В ресторане Goose-Goose у поздней весны вкус получился изысканный и даже немного манерный. Здесь решили взять за основу Италию и добавить к ней немного Франции - получилось выразительно, свежо и ярко. Стартовать предлагают с брускетты, в начинке которой смешался абсолютно весенний вкус артишоков и плотная сладковато-терпкая нотка хумуса. На таком же контрасте построена и другая закуска - тар-тар из рубленого лосося и авокадо, где легкий морской…

  4. Лето в Парке: новый сезон в ресторане Парк Джузеппе

    Лето в «Парке»: новый сезон в ресторане «Парк Джузеппе»

    Май в Петербурге выдался настолько внезапно тёплым, что впору говорить о том, что в наш суровый город пришло лето! Это подтверждают не только прогнозы синоптиков, но и первые летние меню, представленные в ресторанах Петербурга. Практически первым среди первых оказался ресторан «Парк Джузеппе» и его шеф-повар Сергей Лазарев. Сергей не ограничился небольшим сезонным сетом, а подошел к лету со всей серьезностью и составил целое меню, включающее в…

  5. Цукини, фенхель и редис - весна в ресторане Палермо

    Цукини, фенхель и редис - весна в ресторане «Палермо»

    Приближается середина апреля, и хотя питерская капризная погода не спешит радовать горожан особенным теплом, всё-таки в воздухе начинает разливаться пряный запах распускающихся почек, и чувствуется - весна! На волне такого свежего и позитивного настроения в ресторане «Палермо» на набережной Фонтанки создали особенное меню, яркое и воодушевляющее своими по-настоящему весенними сочетаниями. Итак, этой весной в «Палермо» гостей ждет оригинальная версия…

© Рестокафе
Комментировать