Ресторан «ДворДзен»

04 Dec 2017  |  Автор: Марина Андронова  |   31

В начале декабря во дворе по адресу Итальянская, 17 начал работу новый ресторан «ДворДзен».
Новый проект открыт командой Medium Group на месте Beatnik и раскрывает идею гармонии на всех уровнях: от кухни до интерьера.
Ресторан-павильон настолько созвучен архитектуре «Пассажа», словно он был построен одновременно с торговым домом и стоит тут вот уже почти два века, не нарушая стильного облика здания. Дизайн помещения на 100 мест, разработанный агентством Oneione desigh, успешно сочетает афористичность и яркие детали. Так, например, центральная стена украшена нарядными рыбками кои, заглядывающими в импровизированные зеркальные иллюминаторы. Остальные стены представляют собой стеклянные витражи в пол, от чего помещение кажется более объемным. Летом весь павильон беспрепятственно сможет превращаться в открытое пространство – стоит только распахнуть окна-витражи. И здесь расположение ресторана в тихом дворике станет неоспоримым плюсом: стоит повернуть за угол и – шумный, сшибающий с ног, центр города, а здесь и сейчас – тишина и уют петербургского двора. С этого и начинается история о золотой пропорции – умении найти гармонию во всём.

Ресторан ДворДзен

Логичное продолжение – кухня. Здесь царит молодой, полный устремлений Руслан Закиров. Получив два технических образования не где-нибудь, а в Политехническом университете, Руслан резко изменил деятельное направление своей жизни. Одним из главных его гастрономических опытов в России становится работа под началом Адриана Кетгласа в Grand Cru (2014 год). Затем - перезапуск кафе «Полёт». За новыми кулинарными ощущениями Руслан отправился Латинскую Америку, где прожил полтора года и даже открыл ресторан Arbol при бутик-отеле Makanda. В России полученные в отъезде знания реализуются на кухнях проектов Medium Group: «Квартира Кости Кройца», «Здесь и Сейчас», «Завтра будет кофе».

Руслан Закиров

По словам Руслана, открытие ресторана «ДворДзен» стало вызовом. Многие, а некоторые и не раз, за свою жизнь задавались вопросом: «Почему обычно именно невкусное оказывается полезным?» Согласно философии ресторана «ДворДзен», заимствованной из Японии, каждое блюдо должно сохранять свой природный баланс и пользу. Любой вкус нужно суметь извлечь без излишнего вмешательства в свойство продуктов. Передать в чистом виде: без маринования, копчения, засаливания. Сделать полезное вкусным. Наполнить эстетику подачи здоровьем. Например, в некоторых блюдах малое количество соли компенсируется водорослями (тар-тар из авокадо с водорослями и проростками кунжута, 380 рублей). Чтобы сохранить сочность судака, Руслан предварительно вымачивает рыбу в солевом растворе. Это очень сложная и тонкая процедура, в проведении которой ошибка чревата избытком соли и испорченным продуктом. Но у Руслана в итоге получается удивительнейший судак на пару с кремом из фенхеля и айсбергом гриль (520 руб.) без малейшей лишней капли соли. А для приготовления утиной грудки с пшеницей, бататом и капустой пак-чой (590 руб.) используется чай лапсанг сушонг, придающий мясу аромат копчения – без копчения.

Десерт

Но главными героями местной кухни являются проростки и микрогрины, выращиваемые в специальной герметичной оранжерее. Срез растений осуществляется непосредственно в процессе приготовления блюда, так что молодые ростки попадают на тарелку в самом, насколько это вообще возможно, свежем виде. Руслан, не стесняясь, экспериментирует с ростками, создавая некоторые блюда специально для отдельных молодых побегов – так они усиливают вкус отдельных продуктов.

С десертами всё тоже непросто: их шеф создаёт вместе с талантливой выпускницей La Cordon Bleu – Евгенией Шефер. Приготовленные ей сладости: авокадо (320 рублей) или десерт в ледяной капле – гарантировано станут звёздами инстаграма.

Панакотта

Авокадо

Десерт манго

Винная карта ресторана полностью коррелирует с заявленной концепцией: кроме классических вин, здесь заявлены биодинамика и органика. В коктейльной карте обещают эксперименты с суперфудами, домашними сиропами, шрабами и кордиалами. Так что в этом заведении полезно будет не только насыщаться, но и выпивать.

Адрес: Итальянская улица 17.
Время работы: пн-чт – 9:00-23:00, пт-сб – 10:00-00:00, вс – 10:00-23:00.
Телефон: + 7 (921) 907 21 50.

Новые заведения

  1. Пиццерия 22 см

    Пиццерия «22 см»

    Ценители пиццы, да не какой-нибудь, а настоящей неаполитанской, могут ликовать. Создатели известной петербургской пиццерии «22 см» на Жуковского Андрей Петухов и Эльдар Кабиров дали жизнь ещё одной пиццерии с аналогичным названием – на этот раз в самом центре города, на Большой Конюшенной.

    В ассортименте – 15 различных пицц на отменном, чуть солоноватом тесте; топпинги есть как классические, так и авторские, оригинальные; отведать можно…

  2. Банкетный зал Prandium

    Банкетный зал Prandium

    Prandium, открывшийся вблизи метро «Ломоносовская» - заведение, сочетающее в себе самые узнаваемые черты банкетных залов и ресторана «старой закалки»: просторный зал с миниатюрной сценой и большими экранами, пышность интерьера, универсальное меню с упором на восточную кухню и вкраплениями европейских, русских и даже советских гастрономических «элементов».

    Так, среди блюд – салат из овощей на мангале, греческий салат и салат «Столичный»,…

  3. Винный бар Merula

    Винный бар Merula

    Новый винный бар Merula в центре города – это заведение, простой и понятный концепт которого сочетает в себе «бутик» и бар. Современный интерьер, изобилие алкогольных напитков по разумным ценам, нескучные закуски, возможность как выпить вина на месте, так и приобрести напиток с собой – всё это характеризует Merula как место с европейским подходом.

    И действительно, это вполне по-европейски – заглянуть в свободный час с друзьями на пару-тройку…

© Рестокафе
Комментировать