Открытие кафе MFBagel

Кафе MFBagel

29 Nov 2017  |  Автор: Таисия Токовая  |   366

Как правило, идя в новое место, я стараюсь не читать релизов, чтобы не засорять мозг заведомыми  шаблонами. Но по диагонали, бывает, всё-таки пробегаю - надо понимать, чего ждать от места, хотя бы в плане направления кухни. И про MFBagel я успела прочесть только, что израильская кухня и что на Чернышевской.
Я - не знаток израильской кухни, и не большой любитель ближневосточной. Хумус и фалафель - не моя тема. Была, по крайней мере. Однако в MFBagel меня ждали два открытия.
 
Но сначала пару слов о внешности новой бейгельной. Пару, потому что больше не получится. Это небольшое и симпатичное кафе с открытой кухней, не перегруженное обилием деталей. Из декора взгляд цепляют разве что плакаты на стенах да «Футурама» на экране телевизора. С одним из героев последней, как я поняла, у устроителей бейгельной какие-то особенные взаимоотношения. Я имею в виду робота Бендера, чьи запоминающиеся изображения можно встретить в весьма неожиданных местах кафе.

Кафе MFBagel

Вернёмся к открытиям. Первое. Когда мы уже устроились за столиком и начали изучать меню, моё внимание привлёк мужчина с бородой, явно имевший непосредственное отношение к тому, что происходило за кухонной стойкой. Стараясь не пялиться столь уж откровенно (что крайне сложно, учитывая мои космические диоптрии), я всё-таки узнала в этом самом джентльмене Антона Турчина, которого я помню ещё шефом «Дежа вю», безбородым и дерзким. В конце нулевых я потеряла его из виду и вовсе не рассчитывала обнаружить здесь! А вторым открытием стала собственно израильская кухня, оказавшаяся неожиданно вкусной и любопытной. Кроме бейглов в меню, весьма ёмком и содержательном, представлены салаты, несколько видов хумуса, горячие закуски, среди которых и тот самый фалафель, супы, несколько горячих и десерты. Неожиданно богатым оказался и раздел напитков - я имею в виду безалкогольные. Здесь и самодельные лимонады, и смузи, и необычный, но чрезвычайно актуальный раздел горячих лимонадов.

Сет из мини-закусок: хумус, тахина, хацилим, марокканский салат, пита, иерусалимский салат, 410 рублей. Отличный и весьма бюджетный способ погрузиться в ближневосточную кухню. И небольшой бонус в виде ребуса на тему «что пошло не так»: в меню в сете заявлено шесть позиций, а на тарелке - пять. Разгадка ребуса по-еврейски изящна: методом исключения убираем хорошо знакомые позиции. Питу ни с чем не перепутаешь, вот она. С тахиной тоже всё понятно, тут, в отдельном небольшом ковшичке, да и хумус также опознаётся безошибочно. Остальное для не слишком уверенного в себе и в собственном знании еврейской кухни человека постигается методом проб и вчитывания в меню. Итогом напряженных умственных усилий и раскачки рецепторов является простой вывод: в плошке сверху - таки иерусалимский салат, а в той, что на фото справа - сразу два, хацилим и марокканский. А теперь, выдохнув после интеллектуальных усилий, про сам вкус. Он, как и полагается, специфический. Начнём с того, что не понравилось или вызвало вопросы. Иерусалимский салат - просто острые свежие овощи, без намёка на печёные перцы. По крайней мере, в какой-то ощутимой фракции, кроме, собственно, остроты, их обнаружить не удалось. Хотя в целом - неплохо. Марокканский салат - несколько кусков паровой моркови, окутанных специями. И, может быть, эта морковь и была бы неплоха, потому что чувствуется там мощная нота специй, отлично с морковью сочетающихся, но ледяная температура сводит брачные устремления корнеплода и пряностей на нет. Не сливаются они в гармоничный союз. Не вкусно. Хацилим - очень вкусно! Уютные такие домашние баклажаны с чесноком. Хочется даже повторить. Хумус. Я не любитель этой истории в перетёртым горохом, но тут прониклась даже я - нежно, ярко, сливочно, щедро. Очень достойно. Как и тахина. Обычно это просто какая-то хина. Здесь же - пикантная горечь, подчёркнутая легкой нотой чеснока и травок (мы даже взяли с собой несколько порций). И душевная домашняя горячая пита, которая вполне достойна отдельных комплиментов.

Закуски

Бейгл с филе трески в томатно-пряном соусе, 330 рублей. Для начала о самих бубликах - они замечательные. Да, они не слишком глянцевые и явно не станут топ-моделями в бубличном мире, но они - вкусные, пористые, вбирающие соус и покрытые вредной и такой желанной хрустящей корочкой. Они, если можно так выразиться, живые. Теперь о начинке. В этом варианте - вполне удачное сочетание трески и томатов. С одной стороны - простое и чуть-чуть советское, с другой - самодостаточное вкусом. А главное - не сухая, но и не слишком расползающаяся треска, аккуратно распадающаяся на аппетитные ломтики.

Бейгл с филе трески

Бейгл с индейкой, хумусом, амбой и шпинатом, 280 рублей. Если не считать очень уж ненавязчивого - до полной необнаружимости - присутствия шпината и амбы, очень достойно и выразительно. Индейка настолько хороша собой, что заставляет не сожалеть о всяких дополнениях. Она нежна, растомленна, сливочна и чуточку, ровно так, как нужно, ферментивна.

Бейгл с индейкой

Крем-суп из нута с голубым сыром, 240 рублей. Это хумус, только в более жидком виде. Очень насыщенный, сытный, с терпко-сладкой бобовой нотой. Вот только голубого сыра как-то совсем не слышно. А жаль, потому что вкус у супа - пусть и приятный, но довольно монотонный, скучный.

Крем-суп из нута

Бакар Пастрами, печёная говядина с хумусом, 450 рублей. Два внушительных куска весьма неплохой говядины, даже более, чем неплохой. Особенно, если учесть, что это просто мясо и, как говорится, ничего лишнего. Более того, мясо сувидят, так что, по идее, у него не должно быть никаких шансов. Но нет! Здесь его сувидят так умело, что оно сохраняет сочность и фактуру, не приобретая характерной противной железистой вязкости. Про хумус уже писала выше - здесь он так же хорош. Блюдо в целом - простое, сытное, домашнее и мужское. И вполне может заменить собой целый обед.

Печёная говядина с хумусом

На десерты меня не хватило. Такое бывает редко, но здесь всё настолько сытное, даже суп, что представить себе, что я сейчас еще и запеканку из лапши буду есть (в меню - из лапшЫ, ребята, ну фу же!), я не смогла.

Напитки. Клубнично-имбирный пунш, 190 рублей. Довольно забавный напиток, похожий не столько на пунш, сколько на горячий компот из клубники и имбиря. Главным образом, из имбиря. Не скажу, что как-то по-особому богат вкусом, но приятен, согревает и бодрит.

Клубнично-имбирный пунш

Сервис. Очень простой, без церемоний. Настолько, что нам даже перепутали заказ на бейглы. Потом всё-таки переспросили и выровнялись. Но здесь такая - не скажу, что душевная, скорее, дружелюбная атмосфера, что даже такие огрехи (равно как и пустой пивной стакан за соседним столиком, который простоял там почти половину нашей трапезы) воспринимаются не как недостаток, а как часть местной расслабленной ауры. А за что отдельный и весомый плюс, так это за графинчики с водой на каждом столике. Спасибо!

Три причины, чтобы никогда не ходить в «MFBagel bar».

1. Вы - сферический ЗОЖевец и питаетесь ростками и солнечным светом. Потому что здесь всё сурово, плотно, сытно и с вредной хрустящей корочкой.
2. Вы не переносите бобовые. А здесь они повсюду.
3. Вы сноб и не любите «Футураму».

Три причины, чтобы пойти в «MFBagel bar» прямо сейчас.

1. Здесь самые вкусные и душевные бублики, они же бейглы!
2. Вы обожаете бобовые. А здесь они повсюду.
3. Вы хотите не просто поесть, а атмосферу. Здесь легко представить, что за окнами не промозглый питерский ноябрь, а прогретая солнцем улочка Хайфы или Ашкелона - причём без каких-то специальных усилий со стороны владельцев. Просто такая магия.

Автор: Таисия Токовая

© Рестокафе
Комментировать