Ресторан Ателье Tapas&Bar

Ресторан «Ателье. Tapas&Bar»

15 Aug 2017  |  Автор: Таисия Токовая  |   428

Знаете, я свято исповедую принцип профессора Преображенского - не читать перед обедом советских газет. Только вместо газет я не читаю профильные сайты, журналы и газеты, в которых пишут про тот ресторан, куда я намереваюсь пойти. Ибо это выходит боком всякий раз, когда я это правило решаюсь нарушить. Вышло оно этим самым боком и в этот раз. Какой-то злой дух подтолкнул меня прочесть одно из изданий перед походом в «Ателье. Tapas&Bar». Издание просто захлёбывалось от восторга. Казалось, что до меня долетают даже брызги этого самого восторга. Судите сами: «Как тапас-бар «Ателье» стал главным рестораном Петроградской стороны» - ничего себе заголовочек, да? Дальше - больше: «место для души, куда мгновенно собрался весь город». В общем, проняло даже меня, человека, который за 15 лет активной ресторанной жизни видел, кажется, всякое и всяких. Я даже было подумала сменить затрапезные штаники и рядовую кофточку на парадное платье. Но поленилась. Однако, дрожь продолжала пробирать меня всю дорогу к ресторану. А ну как там биток, а мы и стола то не забронировали. А ну как там такая кухня, что я и не оценю по достоинству. Весь город оценит, а я нет! В общем, фобиями и тревожностями устлан был мой путь на Лахтинскую, 8.

Отпустило меня слегка уже на месте. Ресторанчик и впрямь оказался милым. Особенно уютной показалась летняя терраса - симпатичные диванчики так и манили к себе, тем более, что погода была прекрасная. Но увидев, что как минимум за парой столиков сидят граждане обоего пола и травят себя никотином, я, подумав про себя «WTF?» и схватив мужа за руку, потащила себя и его внутрь. Здесь тоже было вполне приятно, мест было достаточно. Нас проводили к симпатичному столику на двоих в нише у окна. Очень уютное место, если бы не проклятые комары. Я понимаю, это проблема многих ресторанов в центре, поскольку эти кровопийцы (комары, а не рестораны) облюбовали практически все подвалы в исторической части города. Вот и здесь от них не спасал даже фумигатор. Они хоть и пьяненькие, но всё-таки вяло парили окрест и даже пытались атаковать.

Но комары комарами, а интерьер интерьером. Симпатичным я его назвать не могу, на мой вкус, скорее - любопытным. Для меня - слишком перегружено и тесно. Что бесспорно понравилось - это расписанный бетон стен. Не знаю, затронул какие-то ностальгические нотки, что ли. В моём степном детстве подобным орнаментом так были расписаны автобусные остановки. Понравилась и открытая кухня. Особенно то, что ни единой молекулы запаха от готовящихся блюд не донеслось до нас.

Меню. Такое лаконичное, что просто дух захватывает. Всё грамотно и без особых вопросов, учитывая концепт. Классические закуски к вину, парочка пинчос, интересный раздел со всякими сырыми штуками, пара супов, которые здесь подают до 18.00, и собственно, тапасы, которые предлагается заказать в формате, опять же, тапаса, то есть закуски и в формате «гранде» - основного блюда. Отличаются ценой и размером порций. Отдельно вынесен рибай сухой выдержки по 590 рублей за 100г. И десерты. 

Меню ресторана

Крокеты с хамоном, 260 рублей. Небольшая, очень аккуратная и практически идеально сделанная закуска. Картофельные котлетки - небольшие, хрустящие с воздушным пюре внутри. В пюре деликатно интегрированы кусочки хамона. Они небольшие и тем прекрасны - не навязывают вкуса, а легко и приятно звучат на периферии. Звучат они отголоском ровно до тех пор, пока вы не окунёте их в соус - яркий, с копчёными нотками. Он вытаскивает хамон на первый план, давая ему исполнить уверенное соло.
 
Замечательная закуска, только вот эту скомканную бумажечку я бы убрала. Понимаю, концепт, но смотрится не очень.

Крокеты с хамоном

Краб и биск в формате «тапас», 380 рублей.  Краб - хорошо. Без особых затей, ровно, приятно, грамотно. А вот биска - нет. Есть какой-то соус, но не биск. Слабоват для биска. Ни горчинки, ни яркого вкуса.

Краб и биск

Баклажан и таледжио в формате «тапас», 230 рублей. Сыр и баклажан - гениальный дуэт. Как и практически всё, что придумали итальянцы. Кроме классического пармезана, я пробовала, наверное, ещё с полдюжины вариантов. Неплохо было с моцареллой, пекорино и горгонзолой. С таледжио вышло странно. Вообще, у таледжио есть чуть-чуть специфический аромат, грибной с ноткой терпкого оливкового масла, что ли. Но почему здесь это был запах застоявшейся в холодильнике сметаны - я не знаю. На вкус, кстати, вполне неплохо, интересно, хоть и не восторг, даже учитывая чипсы из топинамбура. Но запах…

Баклажан

Мачете и копчёный батат в формате «гранде», 570 рублей. Я знаю, что практически все мои коллеги воспели хвалу этому блюду. Простите, но я к этому хору не присоединюсь. Да, неплохой стейк. И было бы странно, если бы Илья Бурнасов, чей HITCH я по-прежнему считаю одним из самых приличных ресторанов города, не смог научить команду готовить хороший стейк. Мачете и вправду хорош, грамотной для этого отруба прожарки, сочный, мускусный. Его приятно именно жевать, ощущая, как челюсти справляются с упругими кусками, как каждое волокно отдаёт свой сок. Но вот копчёный батат для меня оказался спорной историей: он был не особо копчёный и напоминал, скорее, сладкое тыквенное пюре. И эта сладость в сочетании с таким ярким мясом, как диафрагма, наделяет последнее специфическим, вязким и железистым послевкусием. Так что, стейку - да, пюре - нет.

Стейк

Цыплёнок в кокосе в формате «гранде», 490 рублей. Хорош. И подачей, и вкусом. Сочный, яркий, с интеллигентным совершенно флёром пряных трав и двумя соусами: один - очевидная версия копчёной сметаны, показался менее удачным, добавлял приторную нотку, а второй - с мексиканской, пусть и не в полную силу, остринкой, был в самый раз. Зато сметанный отлично подошёл к шпинату. По крайней мере, к тем его частям, которые удалось отодрать от куста. Кукуруза здесь, конечно, больше декор, чем какое-то существенное дополнение к блюду, но вкусная, хоть и чуть-чуть пересушенная.

Цыпленок

Трес лечес в стаканчике, 240 рублей. Нестандартно поданная версия торта «Три молока», которую мой прямолинейный супруг окрестил «хлебушком со сгущенкой». На вкус так и есть. Приятный бисквит, порванный на кусочки и пропитанный и в самом деле сгущенным молоком. Несмотря на очевидную простоту - замечательно с кофе. Дополнительное обаяние десерту придаёт процесс доставания кусочков специальными щипчиками из бумажного стаканчика.

Десерт

Quinta da Pellada, красное, 2014, 380 за бокал. Яркое, брутальное, терпкое, для меня - тяжеловатое, чуть более минеральное, чем я люблю.

Лимонад классический, 160 рублей за 150 мл. Очень классический - водичка, сдобренная лимонным и лаймовым (присутствие последнего - только по словам официантки, в реальности - не ощущается практически) соком. Но хоть 160 и на том спасибо.

Кофе «Американо», 160 рублей. Приличный. 

Сервис. Настолько своеобразный, что кажется, ты обедаешь сразу в нескольких разных заведениях. Сначала к нам подошла очень милая девушка, одарившая нас меню, принявшая заказ на напитки и… исчезнувшая на 10 минут. Когда ожидание перестало быть томным и стало утомительным, а я завертела по сторонам головой, как сумасшедший филин, издавая гневное «у-уух» и распугивая сонных комаров, к нам подошёл невероятно любезный парень в кепке. Очень милый. Но в кепке. В кепке!!! Я понимаю, тут стиль такой, но в головном уборе в помещении могут находиться только те джентльмены, у кого на голове корона или ритуальный головной убор (клобук, кипа, чалма), но не кепка! Поэтому я видела только кепку. Но лучше бы так, потому что больше к нам этот юноша не подходил, и всю трапезу нас обслуживал другой юноша. Которому, судя по его виду, только нас и не хватало. Приносилось и уносилось всё молча. Разве что с вопросом «Можно?», обращенным к тарелке. Ни одного понравилось за всю трапезу. И только в самом конце молодой человек, кажется, вспомнил, что надо что-то такое у гостей спросить и спросил: «Как еда, как впечатления вообще?» ровно таким тоном, каким в голливудских комедиях чуваки спрашивают: «Чё, какие дела?». Что на это можно ответить? Только: «Ну, норм, да!». Собственно, так мы и ответили. Я, было, ожила, увидев в зале самого бренд-шефа, подумала, наивная, что вот сейчас Илья пойдёт в народ, пообщается с гостями - ведь проект то новый, ему же интересно, наверное. Но нет. И здесь не повезло. Приборы. Да, тапас, маленькие вилочки - это мило, удобно и круто. Но для основного блюда, с которым надо справляться ножом - нет, не мило, не удобно, не круто.

И последнее. Я допускаю, что не совсем точно знаю закон о курении в общественных местах. Вроде бы как там предполагается отдаление на сколько-то там метров от этого самого общественного места. А разве летняя терраса ресторана таким общественным местом не является? И если я не переношу на дух табачного дыма, особенно, когда ем, то мне вход на летнюю террасу «Ателье. Tapas&Bar» закрыт, так я понимаю?

Три причины, чтобы пойти в «Ателье. Tapas&Bar» прямо сейчас.
1. Отличное расположение на одной из уютнейших улиц Петроградки.
2. Возможность за сравнительно недорого выпить бокал вина с бутербродиком или вкусными крокетами и/или кофе с «хлебушком со сгущёнкой».
3. Произвести впечатление на друзей-хипстеров. Они будут впечатлены, поверьте.

Три причины, чтобы никогда не ходить в «Ателье. Tapas&Bar»
1. Если вы не курите и хотите на летнюю веранду - забудьте!
2. Если вы покрываетесь крапивницей от вида молодых людей в кепках в помещении.
3. Вы не очень любите несколько агрессивную, похожую на аттракцион кухню. Вы просто любите поесть. Здесь половина блюд смутит вас, и вы останетесь голодными.

Автор: Таисия Токовая

© Рестокафе
Комментировать