Ресторан Daily Delicatessen

Ресторан Daily Delicatessen

29 Mar 2018  |  Автор: Таисия Токовая  |   276

Какими бы снобами мы ни были, или ни старались казаться, выкладывая в социальных сетях отчёты о прочитанных философских трактатах и просмотренных шедеврах арт-хауса, так или иначе, мы регулярно погружаемся в то, что принято называть американской поп-культурой. Она настигает нас в любимых сериалах, в блокбастерах, которые мы нет-нет да и посмотрим, в pulp-fiction, которое мы, чего уж греха таить, читаем куда чаще, чем вышеупомянутые трактаты. А вместе с ней нас настигает и соблазн американской кухни, которая, как МакДоналдс и кольт, уравнивает всех. По крайней мере, именно так это выглядит в вышеупомянутых фильмах и книгах. Американская закусочная - влекущий миф, в котором всегда много, вкусно, с беконом, сыром и картошкой фри, недорого и для всех. И когда вам прямо здесь, в центре наикультурнейшей и рафинированной северной столицы, открывает двери эта самая (по крайней мере, так обещают рекламные тексты) американская закусочная, противостоять искусу невозможно.

Daily Delicatessen антуражем очаровывает сразу. Уютно, тепло, душевно. Кирпичные своды, кожаные диванчики (правда, не слишком удобные - спинка далеко, не опереться), легендарный винил классиков рока на стенах и он же - из динамиков. За это - любить!

Меню, как по мне, несколько сумбурное, пёстрое. Очень впечатляющий раздел завтраков, на целую страницу, потом супы, салаты, отдельно фразой - загадочный Эштон Катчер на компанию, призыв стать веганами, те самые макароны, мясо и не просто мясо, птица, рыба, чикагская пицца, гарниры (их целых восемь!) и десерты. Сосредоточиться трудно, но надо. Выбираем. Оказывается, бургера нет, яблочного пирога нет и вообще из десертов только чизкейк и маффин. Это мы узнаем не из меню, где стопы не отмечены никак, а из уст официантки. Определяемся по второму кругу, на этот раз без осечек.

Суп «Клэм Чаудер» с моллюсками, 390 рублей. Непонятно, зачем пояснять, что он с моллюсками, если он не может быть ничем иным, кроме как супом с моллюсками. Это я так, буквоедствую. В целом, неплох, насыщен именно моллюсковым йодистым вкусом. Собственно, это основной тон в бульоне, периодически уступающий соло молоку. Но вкус бедноват - не слышно яркой ноты бекона, хотя он тут есть, но порублен слишком мелко и невзрачен, не слышно и специй, хотя бы лёгкого их флёра. И уж совсем плохо - елизаветинские хлебцы вместо законных и, я бы даже сказала, обязательных сырных крекеров. Кстати, в супе попадаются странные фракции, похожие на разваренные овсяные хлопья. Как мы выяснили у официантки, это «хлопья крекеров» (цитирую по первоисточнику), которыми загущают суп. В общем, не туда они крекеры кладут. Немного примиряют с этим фактом щедро положенные в бульон вполне упитанные мидии и парочка пухлых, хотя и слегка ватных креветок.

Суп

Техасский кукурузный суп, 420 рублей. Вот у меня вопрос к авторам этой бледной копии предыдущего супа - а за что 420 рублей? Если про Чаудер я смолчала - мидии и вправду нынче дороги. Но здесь за что? За кукурузу из банки и две креветки? За всё те же елизаветинские хлебцы? В общем-то, ничем иным, кроме вышеуказанного вопроса, суп не запомнился. По виду и по консистенции - немощный братец предыдущего героя, только вкусных мидий в нём сменили зёрна кукурузы из консервы. А сходства добавили точно такие же пухлые и не слишком весёлые на вкус креветки. Техасские бравые ковбои за такой супчик учинили бы небольшой, скорый и эффективный суд Линча.

Суп

Mac’n Cheese с глазированными рёбрышками, 470 рублей. Блюдо, которое должно было стать главной фишкой трапезы. Должно было. Но не стало. Что такое настоящие Mac’n Cheese? Это макароны, утопающие в сыре. Сыр в них - не только жалкая шапка сверху, но и субстанция, которая щедро укутывает каждую макаронину, тянется мягкими сливочными нитями, сообщая блюду мощную калорийную значимость. Здесь же - чуть-чуть сдобренные маслом макароны (с навязчивой ассоциацией на столовские рожки из детства) под сырной шапкой. Рёбрышки, как вы уже поняли по фото, не сопутствуют блюду, а интегрированы прямо в него. Полагаю, они должны были придать бесцветным макаронам богатства и мощи, но не придали ввиду собственной маловыразительности. Да и что могут придать кусочки (хочется сказать, ошмётки, но воздержусь) мяса с рёбер, не столько глазированных, сколько просто обжаренных без особого намёка на яркие специи.

Макароны в сыре

Энчиладос, 420 рублей. Блюдо находится в разделе «Не просто мясо». Я как человек с хорошо развитой логикой сию фразу расшифровываю так: «это мясо, но как-то по особенному приготовленное». Энчиладос эту простую максиму не то, чтобы опровергает, но и не доказывает. Потому как в тортилье во всей красе присутствуют очень неплохо приготовленные бобы, довольно вменяемые овощи и какие-то редкие вкрапления небольших круглых фракций, которые при помощи тщательной препарации были опознаны как фарш. В силу этого, а также того, что в этом мексиканском по происхождению блюде напрочь отсутствует мексиканская страсть (две кругляшки халапеньо плюс хвостик от него же - не в счёт), сей гастрономический экзерсис запомнился скорее процессом препарирования, а не вкусом. Самый подходящий эпитет для него - съедобен.

Энчиладос

Чиз-кейк Нью-Йорк из фермерского сыра, 390 рублей. Будучи единственным десертом (прочих, указанных в меню, попросту не было в наличии) и за цену, выше, чем, скажем, в «Будда-баре», подавал большие надежды. Это должен быть чизкейк с большой и красивой буквы «Ч». Увы, нет. Довольно безвкусный, хоть и с хорошей текстурой, но плохо пропечённый творог и тяжелое вязкое тесто вкупе с двумя мазками клубничного варенья. Съесть можно, но не нужно.

Чиз-кейк

Разное. Клюквенный лимонад с личи, 320 рублей за стакан. Невменяемо по цене, но вполне приятно по вкусу - кисло, свежо, в меру парфюмно. Long Hammer IPA, 350 рублей за 0,5 - ну, что тут скажешь, да, американская молодая легенда. Кофе эспрессо, 150 рублей, прилично. Чай «Английский завтрак», 240 рублей за 400мл, бледноват.

Клюквенный лимонад

Сервис. Милый. Совсем юные обаятельные девчушки в симпатичных комбинезонах и клетчатых рубахах обслуживают споро, хотя по меню слегка плавают, но честно признаются, что старательно учили и не гнушаются бегать к поварам за уточнением. Смену блюд нам принесли своевременно, а вот соседний столик получил супы поверх ещё недоеденных салатов. Благо, мужички встретились водочки откушать, поэтому вряд ли заметили бы подвох, даже если бы им эти супы прямо в салат и вылили. Девчушки про «понравилось», конечно, спрашивают и даже искренне говорят, что им это важно, потому что они всё ещё тестируют меню (а если так, то где скидка). Но что-то в их отведённых в сторону взорах при выслушивании ответа от гостя, говорит мне, что сии вопросы - не более, чем галочка в регламенте.

Итого. На одном из порталов прочла, что в планах владелицы, в портфолио которой Langust и Italy (правда, не ясно, в каком именно качестве барышня выступала в сих достойных проектах) - открытие сети. Очень хотелось бы, чтобы в планах владелицы оказалось и приготовление хорошей еды. Но мечтать, как известно, не вредно. А что до итогов, то вот они: дорого и невкусно. И не по-американски - за 3180 рублей уйти голодными.

Три причины, чтобы никогда не ходить в Daily Delicatessen:
Вы хотите сохранить непопранной светлую мечту о настоящей американской кухне.
Вы просто не любите американскую культуру и всё, что с ней связано.
При звуках AC/DC вы начинаете  едко дымиться.

Три причины, чтобы пойти в Daily Delicatessen прямо сейчас:
Вы любите кирпичные своды.
Вы любите хорошее американское пиво.
При звуках AC/DC вы начинаете лучиться радостью.

Автор: Таисия Токовая

© Рестокафе
Комментировать