Ресторан Made in China

Ресторан Made in China

10 Sep 2017  |  Автор: Таисия Токовая  |   385

Made in China - от вещи с таким названием не ждёшь ничего приличного. Хоть уже и смартфоны китайские, в большинстве своём вполне нормальные, покупаем, и другую технику, и вещи, бывает, приличные можно откопать. Однако призрак страшного китайского ширпотреба, ядовито-кислотного цвета, с торчащими отовсюду нитками, рассыпающейся в руках пластмассой ещё долго будет стоять за этим самым «маде ин...». Так что назвавшие свой ресторан столь провокационно должны обладать изрядной долей оптимизма и уверенности в себе. Особенно, если открыли ресторан с таким именем в двух шагах от Исаакия, в доме с очень непростой историей.

Собственно, первое знакомство с Made in China на Большой Морской, 35 не сулило ничего, что могло бы развеять того самого призрака, о котором написано выше. Потому как попытка дозвониться до ресторана, чтобы заказать столик, не привела ровно ни к чему. И не потому что столиков не было, а потому что трубку никто не брал. А я, как существо упёртое, звонила три раза и подолгу в течение полутора часов. Посему пришлось идти наудачу, хотя коллеги предупреждали, что там «биток». Оставалось надеяться, что в глубокий вечер вторника там, всё же, не так многолюдно. Надежды не оправдались. Когда мы открыли дверь и вошли внутрь, нас чуть было не выкинуло обратно звуковой волной, мощным таким приливом, состоявшим из безбожно громкой музыки и голосов изрядного количества народа, пытающегося эту музыку переорать. Когда барабанные перепонки шустро отрастили реснички и зажмурились, во весь рост встала и другая печаль - столиков нет. По крайней мере, так показалось при первом взгляде на битком забитый зал на первом этаже и на лица официантов, которые явно не были нам рады. Без особого дружелюбия нас спросили, забронировали ли мы столик, а наши робкие попытки прокричать, что мы не могли дозвониться, просто проигнорировали. Собственно, можно было бы отправляться восвояси, если бы мы не замешкались на десяток секунд, и к нам не подоспел молодой человек, судя по виду и образу, администратор или управляющий. Он то и успел перехватить нас и таки нашёл нам столик на втором этаже. Даже два столика. Мы выбрали тот, что рядом со станцией официантов. Несмотря на кажущуюся сиротливость, столик оказался неожиданно уютным и как бы отстраненным от царящего здесь Вавилона.

По причине Вавилона интерьера описывать не буду, ибо всё это мельканье, круженье, пенье отвлекло внимание и не позволило разглядеть детали. Но то, что было видно из нашего угла - понравилось. И состаренная облупившаяся штукатурка стен, и обнаженная лепнина, которая здесь, на втором этаже - близко. И кусок пальмы, кокетливо щекотавшей шею супруга. И даже тусклый свет здесь уместен, если бы не одно «но» - еду в тарелке разглядеть практически невозможно (всерьёз начинаю подумывать о том, чтобы завести себе карманный фонарик). И лестница, запомнилась, поразила воображение - широкая, имперских времён, основательная. Кажется, только она одна здесь существует, а всё остальное - суть китайский дракон, яркий, пёстрый, шумный, но моментально готовый распасться на тысячи разноцветных конфетти, будто и не было его.

Меню. Очень симпатичное и грамотное. Ровно то, что хочется видеть от ресторана с заявленной ориентацией на Азию, но без перегибов и прогибов.

Жареные гёдза с говядиной, костным мозгом и кунжутным понзу, 360 рублей. Замечательные. Вот просто по-человечески едятся с удовольствием. Но разберём по составу и чуть-чуть (самую капельку) снизим градус восторга. Тесто - отличное, тонкое, хорошо держащее форму, не безвкусное. Лепка - хорошо, аккуратно. Обжарка - тоже хорошо, как раз в меру, чтобы дать вкус и интригующую хрустинку, но не сжечь. Начинка - отличное мясо, и сочное, и рассыпчатое, но в то же время не рыхлое. Вот только костного мозга - не слышно. Ни во вкусе, ни в сочности - фарш отдаёт только свой мясной сок и не более. Понзу - не классический и даже не столько кунжутный, сколько с яркой бобово-ореховой ноткой. Достойный и сам по себе и к пельменям. Однозначно буду заказывать ещё.

Жареные гёдза

Бао с разорванной свининой и бобовым соусом, 220 рублей. Простая и симпатичная закуска. Очень приятная булочка, по-настоящему паровая, а потому пышная и душевная. Начинка - острая, сытная, яркая. Бобов в соусе почти не слышно - остро, рецепторы просто не улавливают. Но это не такая чтобы страшная потеря. А вот есть неудобно - крупная овощная соломка попросту выпрыгивает из булки. Ножом и вилкой есть бао глупо, руками - неловко.

Бао

Утка хойсин с жареным киноа, 420 рублей. Всё-таки, с жареной киноа - по крайней мере, Академический словарь пишет про киноа в женском роде. И вот именно за неё я и хочу сказать спасибо милейшей девушке официантке, рекомендовавшей мне это блюдо. Киноа я не люблю. Совсем. Не разделяю ни толики восторгов по поводу этой крупы. Не разделяла, точнее, потому что именно здесь попробовала её в жареном виде и поняла, насколько у неё богатый и впечатляющий вкус, радующий то ореховыми, то хлебными нотами, чуть сладковатый. Да и на языке жареная крупа ведёт себя куда более интригующе, кокетливо даже, нежели она же, но в бесцветном варёном варианте. А вот утка мне совсем не понравилась, слишком сладкая и суховатая, с прилипшей кожицей, чего быть не должно. Но, в общем-то, я и не ждала от неё многого. Всё-таки встретить вкусную утку по-пекински у нас - это скорее из области чудесного. Киноа - повторила бы с удовольствием, утку - нет.

Утка хойсин

Ахи поке с тунцом и соусом из икры масаго, 460 рублей. Блюдо мне малознакомое, поэтому сравнивать с каким-то аналогом не буду. Просто опишу ощущение. Во-первых, хоть оно и внесено в раздел горячих, оно вовсе не горячее, а холодное. Во-вторых, выглядит, так, будто повар свалил в вашу тарелку всё, что было у него под рукой. В моей - из того, что мне удалось разобрать в этом тусклом свете, был тунец, имбирь, водоросли, кимчи. Это то, что удалось опознать твёрдо. Вся катавасия покоится на рисе. Который неплох, но почему-то часть его слиплась в основательные такие комки, с которыми палочки с не первого раза и справляются. Вкус - запоминающийся. Да и немудрено, столько всего в одной куче. Официантка предупредительно заметила, что есть это всё можно как по отдельности, так и смешав. Я попробовала и так, и так. И вот смешивание мне показалось ошибкой. Всё-таки надо есть отдельно. Наслаждаться чистым идеальным вкусом тунца (редкостного качества!), перемежая его с острыми и пряными соседями, а затем брать рис, давая отдых рецепторам. Смешанные же все эти компоненты теряют лицо, превращаются в пусть и довольно интересную, необычную, но всё же кашу. В общем, решусь повторить, но смешивать не буду.

Ахи поке

Кокосовая сфера с нектаринами, 310 рублей. Выглядит весьма интригующе. На вкус- приятно, но без взрыва эмоций. Белый шоколад, внутри - то ли мягкое мороженое, то ли очень холодный мусс практически нейтрального сливочного вкуса с лёгкой кокосовой ноткой, а в самой сердцевине - озерцо насыщенно фруктового, с приятной бодрящей кислинкой джема. Вся конструкция плавает в несколько жидковатом для соуса сиропе с кусочками фруктов. Сам сироп по вкусу вполне похож на что-то персиково-нектариновое, а вот кусочки мне показались скорее похожими на манго, нежели на нектарин. Они весьма жёсткие и терпкие. Всё вместе - затейливо, но, повторюсь, без восторга. Основное и непререкаемое достоинство десерта - его уместность. После острой пряной разновкусицы - это спокойная гавань, позволяющая рецептам приятно расслабиться, но не до такой степени, чтобы заскучать и потерять интерес к тому, что на тарелке.

Кокосовая сфера

Моти с малиной, 370 рублей. Не являясь поклонником этого десерта, скажу, что здесь традиционная японская сладость показалась мне съедобной, что в моём случае - высший бал. Версия моти от Made in China выгодно отличается лёгкостью, она не вязкая, не тяжёлая, и не оставляет специфического привкуса приторности (который в случае с моти не связан с сахаром, а с самой текстурой десерта). А приятная малиновая кислинка делает его ещё более привлекательным. Остаётся только вопрос - за что 370 рублей? Особенно, если учесть, что цены в целом весьма разумны.

Моти с малиной

Коктейли. Без них здесь никуда. И историческое наследие от Black China, и насущная необходимость - коль уж царит здесь атмосфера тайского бара в час пик, то надо соответствовать.

Oh my Mao, 380 рублей. Розовенький, девичий, в креманке, с густой пеной. На вкус - сладкий, даже несколько приторный, почти пюре, с богатой фруктовой нотой, в которой солирует малина и почти не слышно заявленного личи, равно как и лимона. И то, что в основе крепкая в общем-то китайская водка байдзю, тоже можно понять, только глядя на состав в меню. Неплохо, но повторить не хочется.

Singapurian diver #4, 400 рублей. Не знаю, каковы #1, 2 и 3, но этот хорош. Два рома, настоянных один на галангале, второй на лемонграссе, вопреки ожиданиям не превращают коктейль в алкогольный Том Ям, а дарят совершенно необычные ощущения. Это свежий бодрящий вкус, который легко и зримо рождает ассоциацию с тропическим лесом, омытым прохладным дождём, когда от разогретой земли ещё не начали подниматься душные испарения, а в воздухе висит пронзительная читая взвесь прохладной влаги, смешанной с ароматом трав и цветов. Даже ощутимая парфюмность не делает коктейль тяжёлым. Отлично.

Сервис. Про встречу уже написала выше, а в остальном всё тоже было довольно забавно. Нас обслуживали два официанта, парень и девушка. Юноша был молчалив и мало приветлив, терпеливо выполняя роль «принеси-унеси». Девушка, напротив, была сама любезность и улыбчивость, всё старательно объясняла, выслушивала, рекомендовала, интересовалась понравилось ли. То, что не знала, бегала выяснять. И даже если бы не бегала, всё равно одной её улыбки и обаяния было достаточно, чтобы скрасить ожидание блюд. Потому что долго, очень долго. Понятно, что «биток», но всё таки.

Три причины, чтобы никогда не ходить в Made in China.
1. Вам жалко ваших барабанных перепонок и вообще вы предпочитаете есть в спокойной обстановке.
2. Вы не любите толпу и хотите быть уверены, что в вашем распоряжении всегда будет удобный столик, который вы, если уж не получите, заявившись без брони, то хотя бы сможете заказать. И вы не готовы по 20-25 минут ждать перемены блюд.
3. Вы ищете натуральную японскую, корейскую, китайскую кухню, а не её адаптированный, пусть даже достойный всяческих похвал вариант.

Три причины, чтобы пойти в Made in China прямо сейчас.
1. Отличная, по большей части, кухня, яркая, запоминающаяся, не подражающая слепо классическим основам, а трезво и творчески переносящая традиции японской, корейской и китайской кухни в наши широты.
2. Интересная коктейльная история с оригинальными и выразительными миксами по вполне разумной цене.
3. Здоровый подход к ценовой политике. Здесь можно поесть сытно и относительно недорого, что, учитывая «туристичность» места - прекрасно.

PS: немного Шелдона Купера в  финале. Вопреки уверениям официантки, что чай Диан Хонг - чёрный, и не то же самое, что и Дянь Хун, это не так. Это он и есть, красный Дянь Хун в своей бюджетной версии. Стоит 250 рублей за 2 чашки.

Автор: Таисия Токовая

© Рестокафе
Комментировать