Ресторан Mur Mur

Ресторан Mur Mur

30 Jan 2018  |  Автор: Таисия Токовая  |   268

И снова «нерезиновая». Так многие мои коллеги называют улицу Рубинштейна, где количество ресторанов, кафе, баров и рост этого самого количества попирают все приличные законы физики. Да и неприличные тоже. И когда вам кажется, что здесь уже не то что яблоку, а крупинке киноа некуда втиснуться - ап! И новое заведение чудом вырастает, потеснив соседей. Вангуется, что когда первые этажи будут заняты, начнут занимать вторые, третьи… и подвалы. Но это всё лирика. А мы идём в твёрдо стоящее на земле дома номер 4 заведение с игривым названием Mur-Mur и суровыми кусками туш, висящими в окнах. Конечно, сочетание кошачьего «Мур-мур» и темы мяса рождает для русского уха и русского же слегка извращенного сознания ассоциации с теми самыми пирожками с котятами. Но ресторанные СМИ спешат обнадёжить - в названии ресторана всего лишь невинная игра с именем владельца заведения, Мурата Расимгиля, уже освоившего Рубинштейна бургерно-кебабным Мяsoet. Новый проект - более серьёзный, взрослый, со стейками сухой выдержки, тандыром и прочими радостями.

И интерьер у него серьезный и по большому счёту весьма симпатичный. И не лишенный индивидуальности - вроде ничего особенного, однако же запоминается: и светильнички эти всякие разные, и стены рельефные, и столы солидные, за такими сидеть приятно, не боясь выплеснуть ненароком сок или вино от малейшего шевеления туловищем. Мило, хотя и тесновато. И гардероба два. Что чревато не только тем, что люди идущие во второй зал, стряхивают всё с верхней одежды в тарелки тем, кто ест в первом зале. Но и тем, что гардероб второго зала - маленькая такая стойка с вешалками, отчего дамы, пришедшие в норковых манто (+1 и дождь, как известно, лучшее время для выгуливания невинно убиенных куньих), этой стойкой брезговать изволят и сваливают свои меха (не свои, норочьи, конечно) на близлежащие стулья. Так что лёгкий флёр вокзала всё-таки присутствует.

Меню - грамотное, аккуратное, не перегруженное, удобно разделённое на темы, в том числе мясные. Ценник, вопреки утверждениям всё тех же СМИ, высокий. Я бы даже сказала, завышенный.

Салат с мраморной говядиной, 480 рублей. В составе салата (по меню): мраморная говядина на гриле, микс листьев салата, зелень, грецкие орехи, гранат, оливковое масло, изюм, помидоры Черри. Согласитесь, богатое описание. Увы, на вкус всё беднее. И вроде бы всего щедро - и мяса, и граната, и орехов, и изюма (даже двух видов), но бедность заправки - её почти нет, неудачный акцент на бальзамическом уксусе, который вкупе с зёрнами граната закисляет вкус, невнятное жестковатое мясо, и ледяные помидоры сводят на нет всё заявленное в меню великолепие. Кстати, салат - удивительная проекция общего впечатления от всего заведения: заявлено много и здорово, а на деле - то одно выпадет, то другое не сложится, пёстрый ворох, а единого вкуса - нет.
PS: Уже на основном курсе поймала себя на мысли, что если где и можно грамотно применить этот салат, то в качестве гарнира (разумеется, выкинув из него мясо и удешевив вполовину) к стейку или баранине.

Салат с мраморной говядиной

Кумпир, 220 рублей. Предполагалось, что эта фирменная запечённая картошка с сыром пойдёт гарниром к горячему. Но порядок подачи блюд, оригинальный, как нью-йоркская 80-летняя модница, внёс свои коррективы. Поэтому была съедена после салата. Вкусно. Просто аппетитная картошка с сыром.

Картофель запечённый

Кость (костный мозг), 360 рублей. Я очень люблю эту закуску и знаю, какое «пальчики оближешь» можно из неё сотворить. Здесь - практически удалось. Но начну с шоу-подачи - в Mur-Mur это, так сказать, тренд. Вам приносят кость, только что извлечённую из печи, и колоритный юноша, не говорящий по-русски, ловко выкладывает содержимое кости на тосты с подушкой из чеснока с зеленью. На вкус - замечательно, пикантно, сочно. И можно было бы даже рекомендовать тем, кто такие штуки любит. Если бы не какая-то трава или специя (не смогла опознать точно, но по мне, похоже на петрушку - когда её измельчают вместе со стеблями, и этот вкус становится сверхнасыщенным), которая резко диссонирует со вкусом мозга, она его просто забивает, запинывает, как нетолерантный купчинский гопник представителя нетрадиционной ориентации. То есть грубо, бесцеремонно и нецензурно. Более того, эта настырная специя ещё и оседает на нёбе и её очень трудно заесть или смыть.

Кость

Ягнёнок в стиле Нью-Йорк, 580 рублей. Самое лучшее блюдо трапезы. И пока самая лучшая баранина в этом году. Да и в прошлом тоже. Не знаю, причём тут стейк «Нью-Йорк» (если, конечно, в меню речь о нём), по подаче - скорее небольшие медальоны, похожие на то, как если бы шашлык готовили на гриле. Но вкуса это не портит - сочная, яркая, ароматная (но без излишнего бараньего духа), с апетитнейшим подрумяненным жирком (кто ел шашлык в Узбекистане или Южном Казахстане, тот поймёт) баранина. Ничего лишнего, чистый, совершенный вкус мяса.

Баранина

Стейк Даллас (сухая выдержка), 1900 (в меню), 1800 в чеке. Подача живописная: один из турецких юношей приносит стейк и весьма красиво, орудуя руками в чёрных перчатках и впечатляющим ножом, разделывает стейк, завершая этюд посыпанием солью в характерной манере того самого Нусрета Гёкче (с которым, как говорят СМИ, владелец Mur-Mur знаком лично). Но вкус стейка не впечатляет и ощущения оставляет странные. Мясо не кажется вызревшим, о том, что это Dry Aged говорит, пожалуй, только жир. У него ещё можно распознать характерный ферментивный вкус - не слишком отчётливо, но можно. Мясо вообще не очень напоминает сухую выдержку. Во-первых, жёсткое не только для Dry Aged, но и для обычного стейка. Во-вторых, нет яркого запаха и вкуса. Причины? Могу гадать хоть на бобах, хоть на бараньей лопатке, начиная от неправильного забоя и заканчивая недостаточной выдержкой. Есть версия и юного возраста самого бычка, а также то, что мясу тупо не дали «подышать» после обжарки (а это, скорее всего, именно так и было).

Стейк

Стейк

Десерт. Кюнефе, традиционный турецкий сладко-сырный десерт с фисташками, подаётся с мороженым, 450 рублей. Надо сказать, что цены на десерты здесь такие, что впору впасть в бесконечное удивление, став героиней анимэ с очами на пол-лица.  Потому как пахлава стоит 600 рублей, а ананас на гриле (он, правда, предлагается на компанию) - все 800. Но не было бы жалко этих 450, если бы десерт был вкусным. Грусть и обида в том, что главной фишки кюнефе - сыра, благодаря которому этот десерт так аппетитно тянется и который и даёт тот самый вкус, в местной версии не было. Это была просто прожаренная котлета из катаифи. С мороженым и очень скромной пылью из фисташек. Я вот думаю, что бы сказали турки, если бы им подали такую штуку? И вспоминаю непереводимую игру слов из «Бриллиантовой руки».

Десерт Кюнефе

Сервис. Будоражащий. В том смысле, что вы выходите из ресторана и думаете - а что это было. Точнее так: а как так? Ещё точнее: а как так на Рубинштейна? Но обо всём по порядку. Хотя это сложно, потому что эмоции похожи на те, какие бывают у человека, которого завалило кучей восточных ковров. Итак. Во-первых, весь обслуживающий персонал - мужчины. Почти весь: во второй половине трапезы появилась одна девушка-официантка. Во-вторых, его много. Персонала, в смысле. Помимо официантов по залу перемещаются ещё какие-то молодые люди, периодически замирая у стенки с телефоном. И сам хозяин, господин Мурат Расимгиль, не просто присутствует в зале, он активно общается с гостями. Более того - активно проводит весьма убедительную маркетинговую политику. Вкупе с громкой музыкой - впечатления ошеломительные. А теперь оставим впечатления в стороне и перейдём к фактам. Половина блюд в стопе. Причём если об отсутствии позиции «Мясные суши» мы узнали почти сразу (почти, потому что официант бегал и уточнял - но, подчёркиваю, сразу после заказа), то о том, что заказанных нами говяжьих рёбер Асадо в тандыре тоже не будет, мы узнали, когда уже съели баранину и с нетерпением ждали второго горячего. В результате мы получили от хозяина водопад самых искренних извинений, обещание (сдержанное!) 10% скидки и аккуратно внушенную необходимость немедленно заказать стейк Даллас (который мы заказывать не планировали) - вот это я понимаю, продажи!

Выше я уже ссылалась на местный оригинальный порядок подачи. Чтобы не быть голословной, перечислю по порядку выноса: салат, запечённый картофель, баранина, кость (это закуска, и заказывалась именно как закуска), стейк. И между всем этим паузы минут в 8-10. Соответственно, если вы вдвоём, будьте готовы к тому, что пока вы будете доедать второе, ваш визави, возможно, всё ещё будет ненавидяще глядеть в вашу тарелку в ожидании своей закуски. Или наоборот - ненавидеть тарелку друга или подруги будете вы. В общем, будьте готовы.
К милым местным особенностям можно отнести и то, что когда мы попросили что-то типа хлебушка или лаваша, нас клятвенно заверили, что у них такого нет, но именно ради нас они сейчас всё сделают. Как думаете, сделали? Всё правильно, нет.

Из позитива могу сказать, что сама по себе подача - грамотная, даже там, где она шоу. Приборы, вода, салфетки - всё вовремя. Кстати, приборы - человеческие, удобные, хорошие стейковые ножи. И самое хорошее, что «понравилось» выслушивают не просто для галочки - по крайней мере, создаётся такое впечатление. И это оставляет некоторую надежду на то, что все вышеперечисленные минусы - поправимы.

Три причины, чтобы никогда не ходить в Mur-Mur.
На Рубинштейна можно найти дешевле.
На Рубинштейна можно найти вкуснее - и тоже мясо.
На Рубинштейна можно найти место, откуда вы не выйдете с ощущением человека, выбравшегося из-под обрушившегося на него восточного базара.

Три причины, чтобы пойти в в Mur-Mur прямо сейчас.
Толпа народу, которая там оказалась на Рубинштейна в субботу вечером (при всём том, что сказано в трёх пунктах выше) зачем-то же туда пришла.
Вы любите баранину так же, как любим её мы, и она тут очень вкусная.
Вы любите когда еда - это ещё и зрелище. Этого здесь - вдоволь.

Автор: Таисия Токовая

© Рестокафе
Комментировать